Трибьют Вени Д’ркина

Ну, конечно, только ленивый еще не спросил: «Питер, а чё ты не сделаешь Дрантин трибьют«?

Я как-то писал уже об этом в жж.  Если коротко:  классический трибьютный сценарий мы, во-первых, никогда не потянем по деньгам. Бюджет студийной записи — примерно $1K на трек. А после записи в эту историю нужно вложить еще в 10 раз больше, чтобы вернуть потраченное. Короче, это вообще не наша история.

Поэтому когда меня в очередной раз спрашивали: Питер, а че ты… — я только морщился как от зубной боли. Но вот, недавно я неожиданно увидел как! И это прям наш вариант! Красивый, цельный и логичный.  Live-трибьют! Это совершенно другая история.


Дело в том, что редко какая группа может качественно записаться вживую. Для этого и придуманы студии — там можно всё по десять раз переписывать, вылизывать и подтягивать. Для записи вживую нужен высокий профессионализм, однако, когда он есть — живые записи получаются на порядок круче студийных! У них цельная энергетика! Они сильнее! (послушайте хоть Unplugged Клэптона)

Так вот, и ведь, дело-то в том, что у нас есть(!) возможность собрать на live-запись профессионалов самого высокого класса! И бюджет будет в 10раз меньше среднего бюджета студийной записи! И если Др-сообщество поддержит эту идею — мы не только «потянем» эту историю — но и получим массу кайфов в процессе!

Как все это может быть.

  1. Мы подписываем участвовать в этом проекте — пул профессиональных музыкантов. Басиста (можно двух), барабанщика, разноплановых гитаристов, клавишников, дудки, скрипки, баян, балалайку… Ветерана, Родовского, Клевенского, Филатова, Архиповского… Прямо так, ага. Это супер-профи и гонорар у таких артистов за выступление 15-300тр. Мы подписываем их играть за символические деньги. Подписывать их совсем бесплатно мы не можем, потому что свадьба у нас долгая и работы предстоит реально много.
     
  2. Выбираем первых 5-6-7штук исполнителей-вокалистов и песни, которые они хотят спеть. Рассылаем ноты музыкантам. Собираемся на репитицию. За одну репу — реально сделать 7-8 песен (можно больше, но в ущерб качеству). Две репитиции — и у нас уже готова программа на час-полтора.
     
  3. Находим студию, где можно писать live и куда можно привести человек 50 публики. Студийное время стоит.. пусть 30$/час. Это типа недешево. Нам нужно три часа. И подписываем, например, SBTG — снимать и транслировать процесс записи в интернет. Это доп. деньги, но зато у нас будет еще и видео.
     
  4. И — фигачим такие концерты, например, каждый вторник! Раз в неделю — 10 песен Дркина, сыгранные супер-бендом с разными исполнителями-вокалистами! В интернет-трансляции! А еще, можно например, звать в качестве анонса ожидаемых исполнителей, чтобы они исполнили в акустике, то, что собираются играть в следующий вторник с бендом.
     
  5. Каждую неделю мы выкладываем live-миксы на сайт. Когда набирается избыточно материала — мы отбираем лучшие треки, вчистую их пересводим и монтируем видео-клиппы.

По-моему, это очень вкусная тема. За пол-года мы запишем сотню Дрантиных песни в таком качестве, что их не стыдно будет ставить на радио. Да еще и в нескольких вариантах. А потом мы еще можем собрать из лучшего — концертную программу и провезти ее по городам. А?


Что нужно для того, чтобы это все получилось? Несколько вещей.

  1. Схема общественного финансирования этого проекта. Все получается, если 200 человек раз в неделю скидывается по 150р. Это вроде немного, и выглядит реальным, но у нас пока нет успешных прецендентов и проработанных схем чего-то похожего. Нестандартная история. Поэтому внизу — я сделал опрос, который прошу заполнить.
     
  2. Нужен достаточно сложный сайт этого проекта.
    На сайте, помимо трансляции и сбора денег, будем выкладываться записанные треки и будет преференциальное голосование за эти треки. [Преференциальное - по типу «составь свой трибьют Вени Дркина»]
    Будет прием заявок на участие в проекте от исполнителей, т.е. проект еще и с открытым участием для вокалистов-непрофессиналов. Опять-таки, преференциальный отбор этих заявок. Бюджет такого сайта $3-5k. Этих денег надо будет где-то найти хотя бы частично до старта.

Этот проект, сказать по-правде, я собирался запускать уже весной. ДрФест «Полчаса до Весны» — был тестовой акцией, на которой я собирался проверить вводные предпосылки. После концерта я подробно распросил музыкантов что они об этом думают. В результате стало понятно следующее. 1. Проект — реален. 2. Студия UnderTheGround — не подходит, надо искать другую. 3. Нужно время на предварительную подготовку (сайт, предварительные договоренности, подготовка команды проекта)

Кстати, если вы смотрели две последних трансляции ДрФестов — вы должны примерно представлять о чем речь.

Вобщем, в сентябре — вполне реально, прямо запуститься! Осталось только понять — насколько  сообщество готово такой проект поддержать? Чтобы это понять я вот сделал небольшой опрос.  Просьба также залайкать эту страницу вконтакте и рассказать о ней друзьям.


 



5 Comments

    • Peter says: | Ответить

      Круто, спасибо! =)
      С PayPal, правда, как выяснилось, не так просто их вывести в России — но, придумаем что-нибудь.

      • Deena says: | Ответить

        Great article! I will say that my debt has certainly convinced me to delay marriage for quite some time. Namely for the purpose that I do1#782n&;t want a future wife to share my burden, albeit obligatory as opposed to legally.

  1. Полчаса до Весны 2015 | ДрДом
    […] записать, посмотрим как оно получится. Идея старая, писал об этом года два назад, но тогда у нас не было Сереги Федорова! […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*required

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>