Новые Формы Общественного Финансирования.

Последние полгода я пишу один и тот же текст. Я переписал его раз 15. Но он все равно не выглядел убедительно. В этом тексте речь шла о том, что ДрДвижению необходима новая форма общественной поддержки, чтобы подняться на другой уровень.

ДрДвижение — уникальный феномен. Несмотря на то, что всё сделано, вобщем-то, «на коленке» — движение растет и обретает новые локальные центры. Однако, как это обычно бывает, его скелет уже не соответствует новому весу…

Это кризис, да. И, собственно, выходы из него — я и пытаюсь придумать, сочиняя этот текст… Однако, вот, только сейчас, после Пасхи, у меня сложился в голове вариант, в который я сам могу поверить. Коротко обрисую ситуацию.

Кризис ДрДома.

С моей колокольни, кризис ДрДома выглядит как моя личная неспособность справиться с обязательствами по проектам. Поток задач превышает мои физические возможности.

На рисунке — схема открытых проектов ДрДома. По идее, по каждому из них я должен прямо сейчас что-то делать.

run_projekts

Да, привлечение в проекты волонтеров, — в общем, работает. Однако, чтобы управлять потоками задач в этой структуре — нужна постоянная команда из 3-5 человек. Когда я один курирую 20 проектов и сам же делаю в них 90% работы — это фиаско.

В целом, кризис — это, может быть, и хорошо. Это такая точка, в которой может наступить перелом. Необязательно в худшую сторону… По крайней мере, хочется в это верить. )

Нужна команда. Это понятно уже давно. Мы имели продолжительные споры, которые всегда упирались в очень простое обстоятельство: у нас нет финансового потока, чтобы содержать команду даже из одного меня. Что уж говорить про команду из нескольких человек.

Есть идеи, как вырулить эту ситуацию. Но они требуют хотя бы года созидательной работы, и в течении этого года еще надо как-то выживать. Для этого нам нужна поддержка сообщества.

Поддержка ДрСообщества.

Конечно, краудфандинг — это наше всё, и мы будем продолжать запускать проекты на народном финансировании. Однако, эта форма общественной поддержки годится не всегда.

Есть масса невидимой деятельности, про которую сложно рассказать красиво и вдохновенно, но без которой остальное будет скрипеть, хромать и все поломается. И нам нужна, даже не столько поддержка, сколько страховка сообщества.

Есть несколько хороших друзей ДрДома, которые иногда поддерживают меня в трудные минуты. Как правило, я звоню им в сложных ситуациях с формулировкой, «думаю, что смогу отдать после фестиваля…» Конечно, отдать удается не всегда, и часто мне говорят «да забей…»

Если бы не эти люди, возможно, никакого ДрДома бы уже и не было. Нужно просто, чтобы таких людей было не пять человек, а 100. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» — знаете, такая песня была? Это будет достаточно такая, неформальная форма общественной поддержки. Типа, Клуб «Переживающих за Судьбу ДрДома». ))

Когда возникают какие-то сложности, я буду писать письмо участникам этого клуба, о том, что у нас происходит и чего нам не хватает для щастья… Причем, не обязательно это только деньги. Бывает, нужен кто-то с машиной/бензопилой/нефтяной вышкой… )) Вобщем, нужно сообщество, где я мог бы просить помощи, когда она нужна.

Реализовано все будет максимально просто и неформально. Технически — это просто список рассылки, в которую я иногда буду писать о том, что «нам нужна ваша поддержка»! Вы можете мне задать любые вопросы, обещаю на них отвечать.

Все, что мне нужно от вас сейчас — только согласие такие письма получать. Если у вас есть желание и возможность время от времени поддерживать ДрДвижение — записывайтесь. )  Подпишитесь на рассылку и поставьте галочку «группа поддержки ДрДома»

button

Кроме того, поскольку на этот текст, видимо, в дальнейшем буду еще не раз ссылаться — добавлю сюда и реквизиты, по которым можно оказать поддержку.

Яndex

Visa/Mastercard

Перевод с карты на карту по России и СНГ

button

Годные карты: Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro; выпущенные любым банком России, Украины,  Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Молдовы. Однако, карта должна поддерживать технологии 3DSecure (если вы подтверждаете платежи с карты паролями из SMS,  значит карта — годится). 

ТерминалВ платежных терминалах «Связной», «Элекcнет», «Почта Росии», «Свободная касса», «Столица» [+ еще 20 штук]  можно без комиссии пополнить кошелек RBK-Money. Номер кошелька: RU768109353


Для оплаты вплатежных терминалах QIWI - вы можете предварительно выставить себе (от меня) счет — потом авторизоваться в qiwi (логин-номер вашего телефона) и оплатить в платежном терминале (или со счета в qiwi или привязанной банковской картой).

В комментарии, обязательно(!), свой email и фамилию. Инструкция по оплате в терминале

Сбербанк

На карту можно сделать перевод в любом отделении Сбербанка — а также через банкомат или Сбербанк-онлайн.

Номер карты Сбербанка: 6390 0213 9000 3588 03 (Литвинова Полина Владимировна)

PayPal

Еще
  • Наложенный платеж -  можем выслать вам Нейзильберового Сендея.  Оплачиваете посылку при получении на почте. Комиссия берется как с отправителя так и с получателя. Отправка — 150руб. (на сто р. дороже обычного заказного) и, за обратный перевод  с вас возьмут еще 5% от суммы платежа + 40руб. Самый дорогой, однако удобный способ. Актуально только для нейзильберовых Сендеев
  • RBK-Money: RU768109353 — можно пополнить в ряде платежых терминалов без коммисии.
  • WebMoney: Z103865305520 | R808762496076 | U324314991728 [ UAH-гривны!]
  • Альфа-счет: 42301810604190001667 RUR [Глухов Петр Эдуардович] — пополнение по номеру счета в банкоматах Альфабанка
  • MasterCard: 5486 7469 8656 7089 — в вашем интернет-банке смотрите перевод по номеру карты.
  • Карта Сбербанка: 6390 0213 9000 3588 03 (Литвинова Полина Владимировна)
  • Яндекс-деньги: 4100186105702 или drdom@yandex.ru
  • Qiwi-кошелек: +79507556379
  • Банковские реквизиты:  Альфа RUR
    Банк Получателя: ОАО «Альфа-Банк», Москва ИНН 7728168971, БИК 044525593, К/с 30101810200000000593, Наименование получателя: Глухов Петр Эдуардович, № Счета Получателя: 42301810604190001667 RUR

 

Более подробный вариант этой же истории в моем ЖЖ->>

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*required

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>