Итоги эксперимента по общественному финансированию ДрДома

Я чувствую, что мне [давно уже] нужно подвести итоги года, который я прожил на общественном финансировании. Это для меня сложно, потому что тут тесно переплетены мои личные и общественные проблемы.

Чисто рабочие итоги подвести несложно. Что-то получилось, что-то нет, кое-что предстоит доделать, а что-то можно подкореректировать и попробовать еще раз. Ну, можно бесконечно детализировать, но в целом ясно. Кто участвовал, — тот видел сам что происходит, а кто не участвовал тем пофиг.

А вот личные итоги подвести сложнее, потому что ситуация выходит за пределы лично меня и затрагивает мою семью, Полину, которая не любит публичность, и иное неосторожное высказывание может вызвать… ну вы понимаете.

Кроме того, лично для меня история еще не завершилась. С другой стороны, мне нечего скрывать, так что расскажу как есть. Готов к критике и вообще если вдруг кто страстно желает научить меня жить — велкам, сегодня можно.

В принципе можно было бы личные итоги и не подводить, обойтись так сказать, без публичной исповеди, но это нужно… в том числе и мне, чтобы идти дальше.

Итак, с чего же начать? Я столько раз уже описывал эту историю с начала, что в этот раз для разнообразия, начну, пожалуй, с конца.

Я устал от ДрТемы. Устал не от Др. и не от того, чем приходится заниматься в процессе. Устал пытаться выцарапать из неё денег на жизнь. Вот это обстоятельство [отсутствие иных источников дохода], выстраивает последнее время мою жизнь гораздо мощнее, чем все мои личные желания, стремления и понимания.

Вместе с тем, я совершенно ни о чем не жалею и мне не стыдно за то, чем и как я занимался эти 15 лет. Конечно через призму опыта виден кое-где возможный улучшайзинг, но это косметика. И я вижу что и как можно сделать еще… еще лет на 10. В теме нет никакого тупика, кроме моего личного.

Личный же мой тупик заключается в том, что я не выгребаю свои обязательства перед семьей. Точка. И возможности продолжать заниматься ДрТемой [а это, безусловно прикольно и интересно] уже, очевидно, не имею.

ДрТема нужна некоторым людям. Я это вижу. Дрантя собирает вокруг себя особенных, неуловимо похожих людей, многие из них благодаря генерируемой мной движухе познакомились, затусили, поженились и т.д. Ряд организаторов выросли на ДрФестах и продолжили тему организацией уже всяких других концертов. Песни Дрантины слушают и поют. Это клёво.

Но вместе с тем, я прекрасно понимаю, что успешно  встроиться в существующую социально-экономическую структуру мы можем только в качестве сектора рынка развлечений, и что-то неуловимое при этом неизбежно потеряется. Попытки монетизировать тему — выхолащивают её.

И я, как мог, старался пройти по грани и построить отдельную, немного хакнутую реальность. Ну че, многое получилось, и эта реальность уже не исчезнет с моим из неё уходом. И я вроде уже почти доделал все то, что не давало мне из неё уйти. И вся засада сейчас только вот в этом «почти».

Итак, как оно было. — Общественное финансирование глобально наших проблем не решило. Блин, почему я попросил у мироздания только 30ку?! Почему не стольник? … ну, да, я исходил из плана, что мы, мол, будем жить в деревне и 30тыр нам хватит.

По предварительному опросу, который я устраивал — выходило, что сообщество готово ежемесячно собирать 70 т.р. на финансирование ДрДома. Но по факту, среднемесячный сбор получился как раз около 30 в месяц. Вот почему мироздание такое меркантильное и не выделило побольше?! ))

В деревне мы прожили недолго, дети отходили в местную школу одну четверть, потом заболели; Марту прооперировали, Мише прокапали антибиотик, тут сломалась машинка [с заменой двигателя] и мы зависли в городе, вернув детей в платные школы-садики. Ну то есть, семейный бюджет резко вырос.

Первых пару месяцев от сообщества приходил полтинник, потом энтузиазм подулегся… Тасю из платного садика пришлось забрать… Вообще, проявлять чудеса личной эффективности было сложно. Тем не менее, без дела я не сидел и самое главное, я считаю, сделать удалось. По крайней мере у ДрДома есть сайт, за который,  уже не стыдно. По книге — история двигается. По архивам — я разобрал и выложил на сайт все изданное ДрДомом, кое-что перемастерил, хотя тоже не закончил… Не срослась только волонтерская история. Хотя, тоже нельзя сказать что совсем не срослась.  Не удалось построить самоорганизованную виртуальную волонтерскую организацию с онлайн-раздачей задач. Вокруг конкретных проектов — ДрФестов, ДрКниги и т.д. волонтерская история вполне успешна.

За это лето надо закончить книжку. Осталось-то не так много… Но вместе с тем, мне надо срочно устраиваться на работу, потому что деньги закончились вааще. В фестивальной теме этого лета я, наверное, участвовать не буду. То, что собрано на ДрКнигу я частично потратил [ну, то что и закладывал в бюджет на текущую работу] остальное отдал на хранение.

Вобщем, главный итог для меня — то, что мне уже не стрёмно бросать ДрТему. Да, собственно, я и не собираюсь уже её категорически бросать, а поддерживать в фоновом режиме [где без меня никак] все-таки намерен. Вокруг Московских ДрФестов например, сейчас сложилась тусовка, которая способна, я считаю, уже замутить ДрТрибьют с моим минимальным участием.

А я… ну, как-то тоже прорвусь. Главное, что мои личные проблемы отныне — действительно мои и не затрагивают никаких общественных интересов. Я особо не сомневаюсь, что выгребу.

Вот. Я, пожалуй и еще много чего мог бы понаписать за итоги и уроки этого года.. — но надо ли оно кому? Единственное, чего мне еще хотелось бы — это услышать какой-то фидбэк от сообщества. Никто не предъявлял мне никаких претензий, но у меня ощущение, что многие все-таки немного разочарованы.

Недавно написал письмо участникам с просьбой в последний раз скинуться мне на выходное пособие — прореагировало 2 человека. )) Ну фиг с ним, возможно, это и справедливо. Но напишите что-нибудь. Если у вас остался осадочек от этого эксперимента — поделитесь, не держите в себе.

Вот. И еще раз — огромное всем спасибо! Несмотря на некую минорную ноту в конце — я очень вам всем благодарен. Честно.

PS. Да и кстати еще! Полина хочет продать одну из Дрантиных картин. Стартовая цена — 40т.р. Если вдруг кто интересуется — пишите ей на pem@drdom.ru

10 Comments

  1. Андрей says: | Ответить

    Peter, на самом деле спасибо за подробный отчет. То, что помощь с моей стороны не пропадет впустую, это я не сомневался, но, такая ситуация с коллективным финансированием действительно не может продолжаться вечно. Так что с одной стороны это даже удивительно, что деньги от народа понемногу поступали в течении года! А с другой стороны, книгу действительно нужно доделывать, и это будет главным и основным итогом! Спасибо тебе еще раз за все то, что ты делаешь! С уважением, Андрей

  2. Наталья Баранова says: | Ответить

    Никакого осадочка, напротив, вы там герои. Хотя, мне кажется, из соцзащиты можно тоже повытрясать какой-ни то помощи. Вроде хоть тех же путевок детям.
    Я бы и дальше подписывалась на помощь, но вот прямо сейчас временно сама стеснена в средствах. Как только смогу — вышлю.

  3. Алексей says: | Ответить

    К сожалению, сам в долгах, аки в шелках, потому финансово поддержать — никак.
    А про итоги и уроки года прочитал бы.
    Ну и — хорошо, что Др-тема вообще состоялась — и с твоей помощью.

  4. Лена says: | Ответить

    Я готова поддерживать тему в прежнем объеме и дальше, но тоже вот-прям-щас не могу. После зарплаты, которая уже скоро:) (надеюсь…) Отчет (вернее, этот пост про всё и про жизнь) был полезен, спасибо. Хотя бы минимальное твое участие-присутствие в теме нужно, наверно; а в остальном — как грится, «претензий не имеем» :)) Спасибо!!

  5. Сергей raaddist Кудрявцев says: | Ответить

    Напрямую заниматься таким проектом долго и качественно смог бы только не семейный человек, имеющий некий стабильный доход вне этого проекта. Петя, спасибо за диски и Серебряного Сендея!!
    И отдельное спасибо Тане за то, что в тот самый день она устала и ушла спать, оставив на кухне Дрантю, меня, гитару и начатую бутылку портвейна.

  6. Даша says: | Ответить

    Когда этот прекрасный автор жил и писал, я о нем ничего не знала.И ниогда бы я о нем не узнала. Никогда бы я о нем не загрустила. Никогда не встретила его творчество, его героев и злодеев, задумки и секреты, если бы не ваша добрая задумка. Потому, что я из далекого Магадана, потому, что когда творилась сказка, я была совсем маленькой. Спасибо.

  7. Юля says: | Ответить

    Я только сейчас о тебе узнала. Как жаль. Веню обнаружила в сети лет 5 назад, слушала. Потом отключилась — семья, дети, работа. Бежки. Сегодня вспомнила — и обнаружила этот проект. Я тож часто творю безвозмездно. Для детей. Бесплатный вклад в культуру. Как все знакомо. Peter, 2.9.15 возвращаюсь и если буду еще нужна — с радостью поддержу. Умею графику и еще там чего надо. Записалась в волонтеры и написала тебе на почту.

    p.s. если тебя это хоть как-то подбодрит — Иоганн наш Севостьянович Бах культуры ради просил у властей города Ляйпцига (где был он главным капельмейстером при всех церквях) денег на хор и музыкантов. Чтобы строить качественную капеллу. Дали только на 9. Он набрал 30 из мальчиков и студентов. Обучил их. Плотил им из своего жалования. А потом стал с ними зарабатывать на свадьбах и похоронах.
    Держись. Респект тебе т семейству твоему.
    Юля

  8. Александр says: | Ответить

    Здравствуйте.
    Вы писали о деньгах, я это очень понимаю (семья, 3 детей и пр.).
    Сложно выразить, насколько важно для меня то, что сделал Александр Литвинов. Мне сейчас 36, и до сих пор (с 1 курса института) пою на память эти песни (большую часть).
    Фантастический человек, удивительный…

  9. Петр Глухов, ДрКнига, Сендеи и судьба ДрДвижения | ДрДом
    […] массажами — это даже не постоянный дефицит бюджета. Общественное финансирование таки работало, ДрДом медленно, но плыл в этом потоке, и […]

  10. KeeilePiope says: | Ответить

    Самые интересные новости Украины и мира есть возможность узнать на новостном портале «UkrWorld.org». Будьте в курсе политики и финансов, спортивные новости, читайте новости криминала, сообщения о автомобильных и других авариях и прочих событиях.
    Еще вы имеете возможность прочитать новости местные региональные новости: на портале легко выбрать новости за сегодня Харькова и других крупных городов Украины. Все посетители портала имеют возможность не только просматривать горячие новости и обзоры из позитивных категорий. Посетители сайта имеют возможность вставлять свои фото, видео, а также добавлять новости, можно оставить комментарии на произвольные публикации.новости спорта http://ukrworld.org/news1.jpg

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*required

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>