Петр Глухов, ДрКнига, Сендеи и судьба ДрДвижения

Самое главное, из-за чего я задвинул все музыкальные проекты, забросил ДрДомовские дела и занялся массажами (массажами?) — это даже не постоянный дефицит бюджета. Общественное финансирование таки работало, ДрДом хоть и медленно, но плыл в этом потоке, и то, из-за чего я слился это…. просто физическая невозможность дальше сидеть за компьютером.

[Если вас тоже напрягает сидеть за компом и интересует информация про ДрКнигу — следующие 7 эмоциональных абзацев вы можете промотать.=) ]

Для вас Фестиваль — это день-другой клевой движухи? Ага, а для меня фестиваль — это несколько сотен часов за компьютером. Собрать денег на проект? — еще сотня-другая. Выложить архивы на сайт ДрДома? Поддержка сообщества? Аудиомастеринг? Видеомонтаж? Это клево, мне всё нравится, я сам это выбрал, но я  не могу… Аааа!

А еще постоянные две-три сотни непрочитанных личных сообщений вконтакте, на которые просто невозможно ответить! Потому что, как только ты всем ответил — они обрадовались, что ты отвечаешь и тут-же написали еще две сотни!

Тело протестует. И с этим я ничего не могу поделать. Делегировать это невозможно. Нет дураков. На фестивальный строяк и любую реальную движуху волонтеров — только свисни. На сидение за компом они находятся только в теории. Зачастую они ничего не умеют и рассчитывают научиться в процессе. Если ты не работаешь для него аниматором, просидев час-другой, [иной раз даже с десять!] такой волонтер тихо сливается. Исключения есть, но они только подтверждают правило. А достаточного денежного потока, чтобы платить профессионалам в теме никогда не было.

Можно, конечно, мне сказать что я не умею расставлять приоритеты, что я тормоз, слоупок и денег у меня нет из-за энергетической конфигурации… и я со всем соглашусь. Ага. Заранее. Но это ничего не меняет. Я. Не. Могу. Сидеть за компом.

А массаж… Массаж! =)) Я действительно делаю круто. Я просто чувствую… Знаете, время от времени мне случалось устраивать спонтанный массажный мастер-класс на каком-нибудь фестивальном афтепати. И для меня это было открытием, что не все люди могут проживать контакт в тактильном ощущении.

Когда я встретил человека, который просто понял о чем я, [я просто сказал: «не, не, сначала установи контакт с телом»… — и он [ну, ладно, она] меня просто сразу поняла!] я восхитился! Потому что до того… — меня чето никто понимал. Может мне просто так не везло, конечно. Сейчас, я кстати, разработал мастер-класс и объясняю тоже самое уже не словами, а через упражнения и практики.

Массаж как деятельность выстраивает мою жизнь в правильном для тела направлении. Я не могу прийти на массаж в мутном состоянии, не выспавшись, пропустив утреннюю медитацию… У меня появилась мотивация поддерживать прозрачность в теле, жить в теле. И мне это нравится.

Про ДрКнигу

Так вот. Как раньше сидеть за компом я действительно не могу. Но совсем не сидеть, конечно, не получается. И, раз уж я сел, значит у меня есть веские причины.

Конечно, нельзя просто так встать и выйти из 15-ти лет своей жизни. Самый большой мой долг — это ДрКнига. Она движется медленно [понятно почему] и я вынужден таки сбрасывать за борт некоторые полезные вещи. И вот, объявляю об этом — а вдруг кто подберет?!

В рамках написания вступительных статей к книге — мы затеяли [не вполне адекватный задаче] субпроект — «Биографическое ДрРасследование». Предполагалось, что мы возьмем интервью у всех возможных очевидцев и соберем качественную биографическую статью так, чтобы она состояла из цитат чуть менее чем полностью.

По возможности я старался писать интервью на видео, с замахом на то, что некоторые кадры могут позже пойти в работу над фильмом. Всего я взял с дюжину [аудио/видео] интервью, пара человек написали воспоминания самостоятельно (это оказались наиболее интересные материалы!) Еще несколько человек ответили на вопросы в чате. Всего немногим за 20ть интервью.

Я не думал, что будет просто, но всё еще хуже. У нашего поколения нет культуры осмысления прошлого. У нас нет стабильного контекста, в которое это прошлое можно было бы поместить. А многое и просто забылось. Это удивительно, я вдруг на себе это понял; мне тут поставили экзамен по сценической речи из 95го — а я смотрел на себя и полчаса не мог вспомнить ничего про эту работу! Память скрипела и предпочитала заново выдумать подробности, вместо того чтоб их вспоминать!

Вобщем, это работа значительно больше того, что я сейчас могу потянуть. Так что, я её сворачиваю. Мне нужно еще одно интервью про жизнь Др. в Перекрестке и мы соберем статью из того, что есть.

Но! Поскольку кое-какие материалы и наработки все-таки есть, — и пока я в этом всем еще ориентируюсь — я готов сдать этот проект любому адекватному желающему! Сколько помню, вокруг всегда были желающие снять фильм про Дрантю… Конечно, никто еще не вернулся из этого похода с победой, но мало ли… Никто ведь не станет утверждать что это невозможно?! Тема просто ждет своего автора… =))

Вот. Это я объявил. Небесная канцелярия запротоколировала. Идем дальше. Книга в данный момент [снова] в верстке. С биографией понятно. Со сроками я боюсь что-либо обещать, но я не сливаюсь, рано или поздно книга будет. В традициях ДрДома срывать сроки, но совершенно нет прецедентов невыполнения обязательств (если не считать коробки с почтовыми возвратами маек, которая так и стоит второй год…).

ДрДвижение

Далее. В связи с моим выходом из темы я должен бы объявить правила игры для тех, кто остался. В частности, для людей, которые заняты организацией ДрФестов на местах. Потому что все теперь нервничают, когда я произношу слово «мы». И раньше не совсем понятно было, а теперь уже и вовсе непонятно — кто это «мы»?» =)

ДрДом — всегда был объединением без четких границ. Это просто поток, в который люди вовлекаются, проживают в рамках этого потока какой-то свой, личный опыт, встречая каких-то особенных для себя людей… И если потом они перенаправляют энергию своей жизни в другое русло — это нормально. Река — это не вода и не берег. Река это Движение.

Вообще, в такой неформальной тусовке единственное, что может все разрушить — это деньги. Может и хорошо, что их никогда тут особо не было. Но, некоторые правила игры, которые необходимо прописать и принять касаются именно роли денег в контексте нашего, некоммерческого движения. Контекст, конечно, тоже должен быть описан. Этот текст я собираюсь написать уже давно. И напишу. Но попозже… Он подразумевает не только сам текст, но и ряд движений по его поводу.

Конкретные вопросы, которые возникли у людей — касаются Сендеев, на которых я внезапно предложил скинуться. Активисты забеспокоились — куда пойдут деньги? Объявляю — все деньги уходят Полине. Ей сейчас нужны деньги. Реквизиты её счета по прежнему висят на ДрДоме и можно переводить денег непосредственно ей.

Цены у Сендея по прежнему нет. Минимальный взнос 2т.р. Оптимальный — 3т.р. Себестоимость Сендея, если что — 900р. Это значительно дешевле существующих официальных расценок (официально себестоимость была бы ~1,5тр. не считая бумажных заморочек) просто вот у нас такая маза.

Вот. Предполагаемый тираж — 15 штук. Если вдруг кто хочет присоединиться — срочно пишите мне. На данный момент у нас 8 желающих, и нужно еще хотя бы двое.

И реклама!

PS. Да, и еще! Я же доделал сайт про свой медитативный массаж! ОЁ! Чего мне это стоило! Но сайт красивый. И вот ролик снял про массаж, чтоб было понятно о чем речь. Ну а вы как думали? Если у меня будет понятный поток клиентов, теоретически, я так посчитал, что можно пару недель работать, а пару недель — доделывать разные недоделанные ДрДомовские дела… Вот. ) Так что реклама по теме. Тем более, что это первая нетематическая реклама на этом сайте за 13 лет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*required

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>