Кто такой Веня Д’ркин?

Если историю рассказать совсем коротко, то будет так:

Веня Д’ркин — это автор-исполнитель, [художник, поэт, сказочник] который очень «удачно» возник со своим творчеством среди развала всего в середине 90-х. Пик его «Артистической Карьеры» пришелся на кризис 98-го. А в августе 99-го он умер от рака крови. Как результат: огромное количество совершенно гениального, но «сырого» материала. Ни одной качественной записи, которой автор был бы доволен.

Друзья начали в 2001м году издавать записи квартирников, в результате чего, даже эти некачественные записи приобрели достаточно широкую известность. Кроме того, вокруг издания этих записей выросли и зажили самостоятельной жизнью «ДрФесты». — Фестивали Вени Д’ркина. Просто, — без «пямяти», «имени» и прочих литературных излишеств.
ДрФест проходит 2 раза в год, перемежаясь Мини и МикроДрФестами, а также ДрКвартирниками и ДрПосиделками. Впрочем, последние и предпоследние — сильно не афишируются и проходят среди «своих». Однако, Большой ДрФест два раза в год собирает почти всю, небольшую, московскую тусовку, которая, кстати, за последние пару лет сильно помолодела, что не удивительно.

Основная аудитория ДрФестов — это студенческая молодежь. Молодежь, которой одной под силу вслушиваться в древние шипящие кассетные записи, влюбляться в них и не вынимать из ушей месяцами. Как, впрочем, на ДрФест заходят и люди, заставшие [или пропустившие] и живые концерты самого Вени Д’ркина.

Дрантя стал практически символом поколения: Вертинским 90-х. Или Высоцким 90-х. В его песнях соединилось все: и время и безвременье, грустное и смешное, трагичное и комичное… Эти песни хочется петь. И вот как раз этим и занимается народ на ДрФестах.

10 Comments

  1. Лёша says: | Ответить

    Три месяца лето
    Три месяца осень
    Три месяца зима
    И вечная Весна… это в точности про Веню. Человек, который оставил нам именно это ощущение — вечной молодости, вечной Весны, бесконечного звёздного неба над рекой, над тёплым ярким костром. Слушаешь его, и понимаешь, что он, простой, добрый, живой парень сидит рядом с тобой, поёт для тебя, и в этот момент больше ничего не надо и не нужно.
    Даже в его последних трагических песнях видишь простой весенний цветок, который нещадно побивает злая жизнь, и хочется этот цветок защитить, согреть, просто помолиться за него, за светлую душу Веньки, данную нам всем свыше.

  2. FidelЪ says: | Ответить

    Почему Господь так рано забирает самых талантливых — Сашбаш, Веня… Видимо, они что-то должны были донести до нас, простых смертных, после чего их миссия исчерпывалась. Вечная светлая память тебе, Веня.
    «Если кривая поводит боками,
    Если уже не приносят обеды,
    Если врачи разводят руками
    Значит — сегодня придет День Победы!»(с)
    Ты победил, Веня!

  3. Ь! says: | Ответить

    Больше спасибо за чюдесный сайт;) Ссылаюсь на вас утуд — http://triskaidekaphobii.net/?p=61#comment-5
    Надеюсь вы не против.
    Творчество Вени не с наскоку принял, но в итоге очченно встегнулсо. Д мы с ним считай земляки;) Д ну а с кем он не земляк;))
    И щ ё раz щирэ дякую;)

  4. Psycho says: | Ответить

    Друзья, познакомился с творчеством Вени в студенчестве, сейчас уже давно не студент, но вот из моих колонок вновь доносится его всегда живой

  5. Psycho says: | Ответить

    … голос.

    В общем, не согласен с тем, что понять его могут только студенты. Хотя говорят, что студенчество — не возраст, а склад души…

    • Peter says: | Ответить

      Безусловно. Просто люди постарше реже на фестивали ходят. Там же написано: «Основная аудитория ДрФестов — это студенческая молодежь». Т.е. попадаются и школьники и пожилые люди но их меньше.

  6. ГАДИК says: | Ответить

    я согласен с Psycho, что творчество Дранти, как мы его называли студентами в сельхозе (Луганский сельскохозяйственный институт) могут понять не только студенты, мне 45 лет, я был барабанщиком в группе «Давай-Давай» и до сих пор слушаю его песни. Это были незабываемое время, выступлений, репетиций, гастролей

    • Peter says: | Ответить

      Ну, я тоже согласен.) Но как бы мысль была не столько про возраст, сколько про то. что нынешняя публика избалована хорошим звуком. И расслушать запись отреставрированную с кассеты, записанной на бытовой технике хрен знает как могут на самом деле немногие.

  7. Фома верующий. Памяти Вени Д’ркина | НикГде
    […] Украины. Как с горечью написано в его биографии на одном из ресурсов, посвященных его […]

  8. Ксения says: | Ответить

    Эти мысли роем клубились у меня в голове ночью. Захотелось записать, но чтоб не пропало.
    Что-то может прозвучать больно банально и даже пафосно, но я всячески пыталась этого избежать. Очень может быть, что подобные тексты уже писались, но пусть будет.
    «К вопросу о том, почему Дрантя не популярен.»
    Когда знакомишь человека с творчеством Д’ркина (или же человек сам «знакомится»), неизбежно возникает вопрос: «А почему я раньше этого не слышал?». «Почему о нём не говорят?» Ну и очевидное: «Почему он не популярен?»
    И на эти вопросы можно дать ответы.
    Сначала, конечно, идут практические/физические, в общем, те, что подразумевают под собой реальное распространение видео – и аудио записей. По самому масштабному в РФ средству массовой коммуникации (телевидению) крутить нечего — как таковых клипов у Дранти нет и не было. Про «неформат» я говорить не хочу. На радио такое тоже не поставишь, нужно качество, коего у магнитных/кассетных записей, к сожалению, нет. Да и денег нету таких, чтобы запустить всё это.
    А теперь о причинах, как мне кажется, более реальных. Кто когда-нибудь делился записями Д’ркина, тот поймёт. Когда даёшь другому человеку его послушать, переживаешь. Если ему не понравится, а человек тебе до этого был близок, то как общаться дальше? Ведь это душа. Это то чистое и важное, что живёт внутри, и не хочется, чтобы его беспокоили, тем более отвергали.
    А если и понравится, то всё равно этого будет как-то недостаточно.
    Да и не так уж много людей, которым можно «доверить» Веню. Я сейчас говорю про личное представление, а не про посты в соц.сетях. Они не считаются.
    И вот мы подходим к основному, к людям.
    Все ведь слышали фразу, что не человек находит книгу, а книга находит человека? Так вот здесь абсолютна та же схема. Дрантины песни сами приходят к тому, кому они нужны, к тому, в ком смогут найти отклик.
    Справедливо спросить теперь, а что с теми, в которых песни нашли бы отклик, если бы были услышаны, но… Не знаю. Этот вопрос, наверное, самый сложный для меня. И на него в голове формируются лишь абсурдно-фаталистические ответы. А вдруг Дрантя [не стал популярным, потому что умер], а [ умер, чтобы не стать популярным]? Я имею в виду не его личные намерения, а кое-что называемое громким словом «предназначение». Не нужно миру это. Мы ведь все в курсе отношения к массовой культуре. Ценное должно оставаться в маленьком количестве, иначе ценность пропадает и улетучивается.

    Лети, лети его ласточка и дай мне срок подумать о том, что он мог и что не успел…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*required

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>